По 5-балльной шкале
books 1-101. Фредерик Бегбедер "Каникулы в коме" 1- отвратная книга. хуже Берджесса. а что может быть хуже "Заводного апельсина", я не знаю. просто вакханалия действий и образов. читаешь и хочется, чтобы под рукой оказался пакетик, который обычно выдают при взлете в самолете. я вообще не фанат Бегбедера, но предыдущие его книги у меня не оставили такого кошмарного впечатления.
2. Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок" 5 легкая. чем-то напомнила Элегантность ежика и Шоколад. никаких глубоких мыслей в ней нет - обычная жизнь обычных людей. правда довольно много места отводится проблеме разделения населения США на цветных и белых. в этом плане в книге есть что-то от Убить пересмешника. вообще пока я читала, видела довольно много параллелей с другими книжками, но это ни в коем случае не минус этой книги. а герои в ней вообще замечательные.
3. Сергей Довлатов "Хочу быть сильным" 4+ малюсенький рассказ. и удивительная цитата про человека определенного круга. надо еще что-то довлатовское почитать
4. Бернард Шоу "Дом, где разбиваются сердца" 3 чувствуется влияние Чехова, очень даже чувствуется. да и подзаголовок "Фантазия в русском стиле на английские темы" говорит сам за себя. вообще я не очень люблю пьесы, но Шоу вроде бы не отличался особым многообразием в выборе жанров, так что остаются только они. эта меня не очень тронула. надо пробовать еще.
5. Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана" 4 рецензию можно прочитать здесь
6. Тургенев "Первая любовь" 5 успела соскучиться по классике. убеждаюсь, что не перестала еще любить Ивана Сергеевича за ту простоту, с которой он описывает чувства людей
7. Ирвин Шоу "Ночной портье" 3+ написана очень простым языком, читается, соответственно, тоже очень легко. но в этой книге нет ничего такого, что запало бы в душу. мне даже сказать особо нечего по сюжету - что я ее прочла, что нет, - ничего не изменилось ни в моем мировоззрении, ни где либо еще.
8. Джером Д. Сэлинджер "Фрэнни и Зуи" 3 я люблю язык, на котором говорят герои Сэлинджера, но не очень люблю религиозную тематику.
9. Эрленд Лу "Мулей" 2 неа =/ вот совсем нет. девочка меня очень сильно раздражала, особенно к концу книги. не проникаюсь я в общем героями книг Лу
10. Шарлотта Бронте "Джейн Эйр" 4 довольно длинный отзывне могу сказать, что мне не понравилось, скорее наоборот. но, если учесть, что сначала я посмотрела фильм, то книга мне понравилась на порядок меньше, чем экранизация, что для меня, в принципе, удивительно - обычно я отдаю предпочтение книгам. касательно героев - Эдвард Рочестер определенно мой фаворит в этом произведении. наверное еще из-за того, что у меня наслоился экранный образ Фассебендера (который, к слову сказать, не особо то подходит по описанию, но, тем не менее, для меня Майкл - идеальный Рочестер). Джейн я поддерживала далеко не во всех ее решениях и, в отличие от образа Эдварда, я смогла абстагироваться от образа, созданного Васиковской. Хотя по итогам, я считаю, что Мия хорошо справилась с ролью. А теперь о минусах, из-за котрых книжка лишилась целого балла в моих глазах - это едва заметный налет занудства. Никому не буду навязывать свое мнение, но эпитеты типа "мраморный лоб", "мраморное изваяние" и еще море прочих "мраморных" частей тела начали выводить меня еще в середине книги + подробное описание пейзажа в мельчайших его подробностях. Я, конечно, отлично понимаю, что природа помогает лучше понять чувства и характеры персонажей. К этому я привыкла еще после Толстого, а то и того раньше, но у Толстого я эти описания люблю, а тут они меня немножечко напрягали. И опять же не с начала, а после середины книги. И отдельным пунктом Сент-Джон и тема религии. Так я бесилась из-за этого персонажа! Ну не люблю я этих фанатичных приверженцев религии, прямо до дрожи не люблю. А в целом книга хорошая. Но не для перечитывания. 11. Рэй Брэдбери "Смерть-дело одинокое"
3+ вы когда-нибудь читали книги, которые тянули бы из вас силы и эмоции как люди-энергетические вампиры? нет? ну вот эта книга как раз из этой серии. она удушающе-гнетущая по своей атмосфере. а в некоторых местах так откровенно дрожь пробирает от прочитанных строчек. Брэдбери замечательно удавалось создавать одними словами такой спектр чувств, что невольно начинаешь ими захлебываться. и чувствами, и словами в смысле. у меня очень неоднозначное отношение к этому автору - с одной стороны, у меня его книги тяжело идут, а с другой - все равно хочется читать. 12. Эрих Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне"
4 вот он - автор, которого я не перестану любить ни за что на свете. в его книгах есть душа и непередаваемое ощущение грусти. всеобъемлющей, накрывающей с головой, но тем не менее грусти не потопляющей, но дающей надежду. хотя эта книга отличается от предыдущих мною прочитанных. правда пока еще ни одна из книг Ремарка не превзошла для меня Жизнь взаймы13. Харуки Мураками "1Q84" апрель-июнь
4+ браться за вторую книгу сразу не буду - хочу немного передохнуть, потому что интересно то конечно очень, но мозг тоже основательно подвыносит 14. Джулиан Барнс "Предчувствие конца"
3- очень не люблю, когда книга претендует на довольно интересную Историю, а в результате тебе подсовывают к концу всего лишь фантик от конфеты. неоднозначная история какая-то: Барнс легко читается, но слишком много всего накручено тут. а может я просто не поняла Идею и поэтому взбухаю. но, честно говоря, я как старик у разбитого корыта - обещаниями накормить накормили, а в результате не выполнили ни одного. да и все перипетии сюжета я, очевидно, недопоняла. 15. Махбод Сераджи "Крыши Тегерана"
4 пусть я и учу восточный язык не фарси конечно, но все же, но культуру Востока мне сложно понять. там совершенно другие люди с совершенно другими традициями и воспитанием. но любовь - это, наверное, и правда то чувство, которое понятно каждому и которое каждым воспринимается похоже. книга неплохая, меня захватила и я прочла за 3 дня. вполне приятное чтениеучебная литератураАндрей Мирошниченко "Как написать пресс-релиз"