По шкале до 5
* перечитано
1-101. * Harry Potter and the Philosopher's Stone о, да - это странное желание перечитать все в оригинале просто застало меня врасплох. но я с таким удовольствием вновь окунаюсь в эту историю, что поражаюсь сама себе, если честно. ведь назвать себя большим фанатом Гарри Поттера я не могу - хотя, естественно, в свое время прочитала все книги. что самое удивительное - последнюю книгу покупала мама, причем непосредственно в день начала продаж в России. до сих пор помню, как она принеслась домой, гордо держа в руках пакет из книжного и жестом фокусника выудила оттуда что-то в оранжевой обложке, провозгласив: "Вот. Купила. Последняя часть, да? В любом случае, я читаю первая!". На что я очень спокойно отреагировала и вообще не вспоминала о покупке месяца 2. так что какой уж там фанат... А вот сейчас, похоже, накрыло
2. Борис Акунин "Черный город" 3 человек-ниндзя Фандорин в Баку. стилистические приемы - коверканье русского языка с целью придания колоритности тексту. немного разочарована. и почему-то сильно кольнуло глаз "разбрызгивая брызги"
3. Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом" 2 скучновато. если Полустанок был чем-то светлым, воздушным и непосредственным, то Рай наоборот оказался очень приземленным. главная героиня - старушка Элнер - сама наивность. но иногда наивность слишком докучлива, как, собственно, и получилось здесь
4. Харуки Мураками "1Q84" июль-сентябрь 5 захватывает. Мураками пишет как-то так, что не оторваться, не вздохнуть. строчки обволакивают и погружают в историю полностью. и ты дышишь вместе с Тэнго, Аомамэ, Фукаэри и другими героями. ждешь-ждешь-ждешь и пытаешься отыскать ответы на вопросы, которых очень много в этой книге. не знаю, что там в третьей, но мне просто необходимо ее купить как можно скорее.
5. Харуки Мураками "1Q84" октябрь-декабрь 4 не смотря на то, что я сильно привязалась к героям, не смотря на очень своеобразную и хорошо рассказанную историю, что-то в этой части меня напрягало. ощущение слегка сырого текста, как будто автор сам точно не решил, что хочет сделать с судьбами героев. а еще меня коробило от опечаток, резко бросающихся в глаза. и от повторения некоторых строк по сто раз. закольцованность ли это или что-то еще, но когда это что-то в избытке, то оно всегда немного мешает. ну только если это не сделано на уровне совершенного мастерства, а непосредственно эта часть до совершенной, на мой взгляд, все-таки не дотягивает.
6. Сара Уинман "Когда бог был кроликом" 4 это очень проникновенная, пропитанная грустью книга. такая книга-исповедь, книга-признание. как угодно. книга, где о проблемах говорят почти открыто, а очевидное станет явным, стоит лишь стряхнуть землю с коробки из-под печенья, в которой хранятся самые страшные тайны.
7. Халед Хоссейни "Бегущий за ветром" 5+ самая проникновенная и искренняя книга, которую я читала за последнее время. Рецензию можно прочитать в отдельном посте здесь
8. Марк Леви "Похититель теней" 5 хорошая светлая книжка с легким налетом грусти. стиль написания приятный - не напрягает, но и читаешь с интересом. давно советовали мне Леви - вот добралась наконец
9. Лорен Оливер "Прежде чем я упаду" 5 проняла меня. это книга-фильм. экранизация вроде будет, но то кино, которое было сегодня в моей голове - оно идеально. задумка как в Эффекте бабочки, исполнение - ничуть не хуже первой части упомянутого фильма. только грустно очень. и на душе как-то тяжело после прочтения. всегда хочется, чтобы заканчивалось все лучше, чем заканчивается обычно
10. Джудит Леннокс "Следы на песке" 3+ если не считать слегка нудного языка, который страдает от чрезмерной описательности, то книга вполне сносная. это все же повествование длиною в жизнь целого семейства - три поколения со своими мечтами, переживаниями, ссорами, обидами, расставаниями, смехом, слезами и правилами. и на фоне войны людские трагедии всегда высвечиваются ярче. к концу книжки я даже пустила одинокую слезинку. но если говорить о том, стоит или не стоит ее читать, то я советовать бы ее не стала. все-таки здесь 500 страниц и не самый хитросплетенный сюжет11. Эмили Бронте "Грозовой перевал"
3+ понравилось чуть меньше, чем Джейн Эйр, но язык, которым написано произведение, гораздо образнее и приятнее, нежели у Шарлотты Бронте. Но все же в Джейн Эйр интереснее сюжет и концовка. Надо будет посмотреть экранизацию с Харди - Хитклиф с его замкнутостью, озлобленностью и безумием наверняка очень хорошо получился именно у Тома12.
Маркус Зусак "Книжный вор" 5 образы, обличенные в слова и слова, создающие невероятно трогательную историю о девочке Лизель в фашистской Германии. Это книга, совместившая в себе Мальчика в полосатой пижаме и Жутко громко & запредельно близко. Это книга, в которую сначала нужно втянуться из-за своеобразной манеры письма, но из которой потом очень сложно вылезти13.
Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" 5 то, как пишет этот автор, не передать словами. его нужно читать. хотя бы потому, что его книги простреливают душу насквозь, задевая сердце.14. Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"
3- не понравилось. тянулась ужасно долго, как жвачка прямо. я расстроилась, потому что все же любимый автор и меньше тройки никак не поставишь. в конце хоть какое-то движение началось, а то прямо тоска. все-таки ничто не сравнится для меня с Жизнью взаймы 15. Харуки Мураками "Страна Чудес без тормозов и Конец Света"
5- минус за то, что конец в стиле "а что было дальше, догадайтесь сами", но книга очень понравилась. она странная, как, впрочем, и все творчество Мураками. много параллелей, много подтекста, много тепла и света в конце. здесь хочется сказать огромное спасибо переводчику, потому что читается все как по нотам. от последних глав я оторваться не смогла - дочитала почти 200 с лишним страниц за один день. красивая история. любви ли?16. Дуглас Коупленд "Мисс Вайоминг"
1 дерьмокнига. наверное, я переросла серию Альтернатива. мне больше неинтересно читать про ширяющихся молодящихся голливудских звезд, которые рожают-сходят с ума-мстят-имитируют собственные смерти и т.д. на самом деле, здесь конечно есть идея и поглубже, про то, как все мы в сущности одиноки. и про предназначение свыше. но все равно книга - отстой. мне жаль, что я потратила на нее свое время17.
* Ремарк "Ночь в Лиссабоне"/"Die Nacht von Lissabon"
волей случая, а точнее, волей университетской программы, я перечитала ее. в этот раз она меня поразила даже сильнее. те отрывки, которые я все же не поленилась прочитать на немецком, поразили своей нежностью. и это несмотря на язык, который я не шибко то люблю. удивительно нежная книга. и совсем не нудная, в отличие от Теней в раю и Триумфальной арки. хотя и их я тоже в какой-то мере люблю18. Халед Хоссейни "И эхо летит по горам"
4 эмоционально, впрочем, как и всегда. но в сравнении с Бегущим - не настолько хороша. чем-то напомнила "Следы на песке" с поправкой на то, что здесь больше историй переплетено. ну и не стоит все же забывать, кто автор - не пустить слезу просто невозможно